Perencanaan Program Akta Online dalam Meningkatkan Pelayanan Akta Kelahiran (Studi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi) - Malik, Aprilia (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Population Document such as birth certificate is important document which must be hold by each citizen to fulfill the right on identity as citizen. Online certificate programs in one of effort conducted by government Department of Population and Civil Registration in Banyuwangi to overcome the requirement and problem of society in the service of birth certificate. Thus, in this research want to know is how the birth certificate service and planning conducted by government by online certificate programs, with the limiting factor of online certificate program planning. Research method is used in this research was using descriptive with qualitative approach. Result of this research indicate that service quality and planning conducted institution of birth certificate given by institution is still not enough good, it can be seen from some aspects such as preparing application system, program objectives, human resources, budget, infrastructure, and increase community involvement through socialization. Some aspects is still not maximal conducted and not completely can develop online certificate programs. From the planning, researcher find some obstacles from government and community in the implementation. Keywords: Planning, online certificate programs, Service of birth problem Abstrak: Dokumen kependudukan kususnya akta kelahiran merupakan dokumen penting yang harus dimiliki oleh setiap warga negara dalam pemenuhan hak atas identitas diri sebagai warga negara. Program akta online merupakan salah satu upaya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi dalam  menjawab kebutuhan dan permasalahan  yang dihadapi masyarakat dalam pelayanan akta kelahiran. Oleh karena itu dalam penelitian ini ingin melihat bagaimana pelayanan akta kelahiran dan  perencanaan yang dilakukan oleh instansi terkait program akta online serta faktor penghambat dalam perencanaan program akta online. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akta kelahiran yang diberikan instansi belum dapat dikatakan baik. Melihat perencanaan yang dilakukan oleh instansi terkait program akta online yaitu dari beberapa aspek antara lain dari aspek pembentukan aplikasi program, tujuan program, penyediaan anggaran, penyediaan sarana dan prasarana, persiapan sumber daya aparatur  dan peningkatan peran serta masyarakat, beberapa aspek tersebut belum secara maksimal dilakukan, dan belum sepenuhnya dapat mengembangkan program akta online, dari perencanaan tersebut, peneliti menemukan beberapa hambatan baik dari segi aparatur pemerintah maupun masyarakat dalam pelaksanaannya. Kata Kunci: Perencanaan, Program akta online, Pelayanan akta kelahiran