PERSEPSI KLIEN TENTANG PERAWAT - Amelia Kurniati (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2005)
AbstrakKesesuaian antara pengetahuan perawat tentang perawat yang kompeten dengan persepsi klien akan perawat adalah sangat penting. Kesesuaian ini menimbulkan rasa saling memahami yang merupakan kunci hubungan terapeutik perawat klien. Metode penelitian fenomenologi dipilih untuk mengidentifikasi persepsi klien akan perawat, karena metode ini dapat mengeksplor pemikiran klien dengan mendalam. Data didapat dari 8 orang partisipan di rumah sakit di Jakarta selama 2 bulan, dengan cara interview dan observasi. Hasil dideskripsikan dalam tiga katagori, yaitu: 1. Berespon positif terhadap kebutuhan klien dengan sub katagori: tanggap akan kebutuhan klien, dan menghargai klien; 2. Terampil dan  berpengetahuan; serta 3. Berkomunikasi dan mendidik. Ketiga katagori ini menjadi satu kesatuan yang saling berhubungan dalam bentuk lingkaran, dan tidak dapat dipecah menjadi katagori yang berdiri sendiri. Ketiga katagori ini saling mengisi agar perawat dapat bertindak sigap, terampil, sesuai dengan kebutuhan dan karakter klien sehingga dapat meningkatkan kemampuan klien untuk menjadi sehat. AbstractThe appropriateness between the knowledge of a nurse on nurse’s competency and perception of client about nurse is very important. Such appropriateness will produce a sense of understanding which is the key of therapeutic relation between a nurse and the client. This research chooses the phenomenology research in order to identify the perception of client on nurse in order to explore the client judgment in detail. The data and information are obtained from 8 participants from various hospitals in Jakarta within 2 months through interview and direct observation. The results are described in three categories: 1. Positive responsive to the client’s need with one sub category: response to the client’s need and respect to the clients; 2. Skillful and knowledgeable, and 3. Communicative and educative. These three categories will be integrated and interacting with each other in a circle form and cannot be disintegrated into one single category. The three category will assist each other to enable a nurse to act responsive and skillful based on the need and character on client. This is hoped to enhance the client ability to be more healthy.