Penurunan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Melalui Terapi Reiki Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Ester Inung Sylvia; Krisna Yetti; Rr.Tutik Sri Hariyati (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2011)
AbstrakReiki merupakan terapi komplementer untuk menurunkan kadar glukosa darah. Terapi ini menggunakan energi alami yangdisalurkan pada tubuh pasien dengan tujuan menyelaraskan energi yang tidak seimbang dalam tubuhnya. Penelitian untukmengetahui pengaruh Reiki terhadap penurunan glukosa darah dan mengidentifikasi apakah faktor stres dan berat badan(obesitas) berperan dalam penurunan KGD pasien Diabetes Melitus tipe 2 dilakukan di Klub Diabetes sebuah RS di Jakarta.Desain penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Sejumlah 18 sampel dipilih denganteknik purposive sampling. Terapi dilakukan selama tiga puluh hari dengan dua metode, secara langsung dan jarak jauh. Hasilpenelitian menunjukkan perbedaan bermakna antara glukosa darah sebelum dan setelah intervensi Reiki (p= 0,000; α= 0,05).Penelitian ini menyarankan penggunaan Reiki dalam asuhan keperawatan.Kata Kunci: diabetes melitus tipe 2, kadar glukosa darah, Reiki, terapi komplementerAbstractReiki is one of the complementary therapies that are used to decrease blood glucose level. The therapy transfers naturalenergy into the patient’s body to synchronize the energy imbalance in the body. The research to examine the effect of Reiki andthe role of the stress and weight factor to decrease blood glucose level of DM type 2 patients was held in a hospital-baseddiabetic club in Jakarta. The design of this study was pre-experimental with the one-group pretest-posttest design. Eighteenpatients were selected with the purposive sampling technique. Reiki therapy was performed in 30 days using two methods:direct and distant healing method. The result revealed that there was a significant difference in random blood glucose levelbefore and after the Reiki intervention (p= 0.000; α= 0.05). It is recommended to incorporate the Reiki therapy in nursingcare.Keywords: type 2 Diabetes Mellitus, blood glucose level, Reiki, complementary therapy