Penurunan Kecemasan Ibu Hamil Risiko Tinggi Dalam Menghadapi Persalinan Melalui Paket â€œHarmoniâ€ - M.M. Setyaningsih; Setyowati Setyowati; Kuntarti Kuntarti (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2013)
AbstrakKondisi risiko tinggi pada kehamilan akan memengaruhi kondisi psikososial pada ibu, pasangan dan keluarganya. Masalah psikososial ini memerlukan intervensi khusus agar tidak memperburuk kondisi fisik ibu hamil yang dapat berpengaruh pada persalinannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian paket â€œHarmoniâ€ pada ibu hamil risiko tinggi terhadap kecemasan ibu menghadapi persalinan. Intervensi ini meliputi pendidikan kesehatan tentang kehamilan risiko tinggi, berbagai tehnik relaksasi, bentuk dukungan kepada ibu dan cara meningkatkan kepercayaan diri. Pendidikan kesehatan ini diberikan dengan metode yang bervariasi. Penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan sampel masing-masing sejumlah 20 ibu hamil risiko tinggi pada kelompok kontrol dan intervensi yang diambil secara consecutive sampling. Kecemasan diukur dengan modifikasi Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRSA). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan pada kelompok intervensi (p= 0,03; Î±= 0,05) setelah mendapatkan perlakuan. Paket â€œHarmoniâ€ ini dapat digunakan sebagai media dalam pendidikan kesehatan psikososial bagi ibu hamil risiko tinggi dalam menghadapi persalinannya.Kata kunci: Kecemasan Menghadapi Persalinan, Kehamilan Risiko Tinggi, Paket â€œHarmoniâ€AbstractProviding â€œHarmonyâ€ Package Decrease Childbirth Anxiety of High Risk Pregnant Women. High risk on pregnancy influences psychosocial condition of the mother, husband and their family. This psychosocial condition needs specific intervention to prevent worsening physical condition that affecting labor. The study purposed to examine the effect of intervention namely â€œHarmonyâ€ package for high-risk pregnant women toward their childbirth anxiety This intervention includes education about high risk pregnancy, various relaxation techniques, kind of mother support, and how to improve self confidence. This education was provided with several methods. A quasi-experimental design used sample of each 20 pregnant women in the control and intervention group were taken by consecutive sampling. Anxiety was measured with modified Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRSA). The result showed that there is a significant effect of the â€œHarmonyâ€ package to the childbirth anxiety among the high risk pregnant women (p= 0,03; Î±= 0,05). "Harmony" Package is suggested to apply as psychosocial education for high-risk pregnant women to assist them in dealing with childbirth anxiety.Keywords: Childbirth Anxiety, â€œHarmonyâ€ Package, High-Risk Pregnancy