Kemitraan antara Pemerintah dan Swasta dalam Pelayanan Publik (Studi pada Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan / SPBN Kelurahan Ujung Batu Kecamatan Kota Jepara Kabupaten Jepara) - Al Azhar, Muchtar Luthfi Malik (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Partnerships between Government and the Private Sector in Public Service. Quality of public services will result in a positive response from the public so it needs a specific strategy in its implementation, one of which is by using Public Private Partnership (PPP). Public Private Partnership is a method in the implementation of the government's job is carried out in collaboration with the private sector to be more effective and efficient. This study aims to describe and analyze the partnership that exists between the government and the private sector, describe and analyze the public response to the quality of service as well as explain the enabling and inhibiting factors in the implementation of public service in Fuel Filling Station of Fishermen (SPBN) Ujung Batu, Jepara Regency. The method used in this study used a qualitative approach. Quality of public services in SPBN Ujung Batu get an appraisal "Good" of users but in terms of access and tangible gain diverse assessment due to locations that are not easily accessible by all users and the number of facilities SPBN that were in poor condition. . Keywords: Public Services, Public Private Partnership, SPBN Abstrak: Kemitraan antara Pemerintah dan Swasta dalam Pelayanan Publik. Pelayanan publik yang berkualitas akan menghasilkan tanggapan positif dari masyarakat sehingga perlu strategi khusus dalam penyelenggaraannya, salah satunya adalah dengan metode Public Private Partnership (PPP). Public Private Partnership yaitu sebuah metode dalam penyelenggaraan tugas pemerintah yang dilaksanakan secara bekerjasama dengan sektor swasta agar lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemitraan yang terjalin antara pemerintah dan swasta, mendeskripsikan dan menganalisis respon masyarakat terhadap kualitas pelayanan serta menjelaskan faktor pendukung dan penghambat dalam penyelenggaraan pelayanan publik di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan (SPBN) Kelurahan Ujung Batu Kecamatan Kota Jepara Kabupaten Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Kualitas pelayanan publik di SPBN Ujung Batu mendapatkan penilaian â€œBaikâ€ dari penggunanya akan tetapi dalam hal access dan tangible mendapatkanÂ  penilaian yangÂ  beragam akibat lokasi yang tidak mudah di jangkau oleh semua penggunanya dan banyaknya fasilitas SPBN yang berada dalam kondisi rusak. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Public Private Partnership, SPBN