Masalah Tidur dan Strategi Koping pada Perawat Di Rawat Inap - Zuriati Rahmi; Kuntarti Kuntarti (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2016)
Masalah tidur merupakan masalah yang sering dialami oleh orang dewasa, termasuk perawat yang bekerja dengan sistem shift di ruang rawat inap. Koping adaptif diperlukan untuk mengatasi masalah tidur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh gambaran masalah tidur dan strategi koping perawat dalam mengatasi masalah tidurnya. Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan melibatkan 106 perawat rawat inap yang diplih dengan cluster proportional sampling di salah satu Rumah Sakit di Jakarta. Modifikasi Specialised Centres of Research Sleep Questionnaire yang digunakan untuk mengukur masalah tidur, sedangkan mekanisme koping perawat diukur dengan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat yang bekerja pada unit rawat inap mengalami masalah tidur seperti insomnia (30,2%), sleep apnea (14,2%), restless legs syndrome (10,4%), dan narkolepsi (10,4%). Perawat yang mengatasi masalah tidur dengan koping adaptif sebanyak 50,9%. Pengaturan jadwal shift yang tepat, pengawasan terhadap pelaksanaan jadwal, dan pemilihan koping yang adaptif diharapkan dapat menurunkan prevalensi masalah tidur pada perawat. Abstract Sleeping Disorder and Coping Strategy of Clinical Nurses. Sleeping disorder is common problem for adult, including nurses working shift in the ward. Adaptive coping is needed in handling sleeping disorder. This study aimed to identify sleeping disorder of clinical nurse who work in the ward and their coping strategy with that problem. The descriptive method applied to 106 clinical nurses who work at a hospital in Jakarta. A cluster proportional sampling applied to recruit the respondents. Modified Specialised Centres of Research Sleep Questionnaire used to measure sleeping disorder and a questionnaire that was developed by researcher measured nurses’ coping to sleeping disorder. Results showed that nurses have problems covered insomnia (30.2%), sleep apnea (14.2%), restless legs syndrome (10.4%), and narcolepsy (10.4%). Nurses who had adaptive coping were 50.9%. An appropriate shift schedule, a proper arrangement of the schedule and a chosen adaptive coping may reduce prevalence of sleeping disorder among nurses.  Keywords: coping mechanism, narcolepsy, nurse, insomniac restless legs syndrome, sleep apnea, sleeping disorder