Gambaran Kemampuan (Pengetahuan, Sikap, dan Praktik) Lanjut Usia dalam Pemenuhan Perawatan Diri di Panti Tresna Wredha Budi Mulya Jakarta Timur - Etty Rekawati (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2002)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan teknik survey yang bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan, sikap dan praktek lanjut usia dalam melakukan perawatan kebersihan diri di Panti Tresna Wredha Budi Mulia Jakarta Timur. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara terstruktur mengenai kemampuan (pengetahuan, sikap dan praktek) lanjut usia dalam memenuhi perawatan kebersihan dirinya serta pemeriksaan fisik terkait dengan kebersihan diri lanjut usia. Data dianalisa dari pernyataan pengetahuan, sikap dan praktek yang dikelompokkan dalam variable pengetahuan, sikap dan praktek. Kemudian berdasarkan skala penilaian yang sudah ditetapkan, hasil pengitungan dikelompokkan untuk menilai level/tingkatannya. Penelitian dilaksanakan di Panti Tresna Wredha Jakarta Timur dengan jumlah responden sebanyak 36 lanjut usia yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72,22% (n=36) responden memiliki tingkat pengetahuan sangat baik, 13,89% (n=36) memiliki sikap cukup dan 11,11% (n=36) bersikap acuh tak acuh terhadap perawatan kebersihan dirinya. Praktek terhadap kebersihan diri yang dilakukan lanjut usia relatif sudah cukup baik. Hal ini ditunjukkan dari data yang diperoleh yaitu lansia yang melakukan praktek kebersihan diri sangat baik sebesar 19,44% (n=36) , lansia yang melakukan praktek kebersihan diri baik sebesar 27,78% (n=36), lanjut usia yang melakukan perawatan diri cukup sebesar 41,67% (n=36) namun masuh ada lanjut usia yang masih kurang dalam melakukan praktek terhadap kebesihan dirinya yaitu sebesar 11,11% (n=36). Hasil data diatas ternyata tidak sejalan denga hasil pemeriksaan fisik mengenai kebersihan diri lanjut usia. Oleh karena itu, penelitian ini perlu sekali ditindaklanjuti dengan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi semua faktor yang mempengaruhi lanjur usia dalam pemenuhan perawatan kebersihan diri.Â This study used a descriptive method with a survey technique. The purpose of this study was to identify knowledge, attitude, and practice of the elderly people in conducting their personal hygiene in Panti Tresna WredhaBudi Mulya, East Jakarta. Data collection was done through an interview on elderly ability (knowledge, attitude and practice) to meet their personal hygiene. In addition, a physical examination related to the personal hygiene was conducted. Data analysis was done based on their personal hygieneâ€™s knowledge, attitude and practice. Based on the determined scale, the calculation results were grouped to determine the level of ability. The study was conducted at Panti Tresna wredha Budi Mulya, East Jakarta. The sample was 36 elderly people who randomly chosen. The result of the study showed that the level knowledge on personal hygiene is 72,22% excellent, 13,8% well, and 8,33 good. The level of attitude toward their personal hygiene indicates that 58,33% well, 30,56% good, and 11,11% fairly good. Their personal hygiene are fairly good. This is indicated by the data that the level of personal hygiene practice of elderly people are 19,44% excellent, 27,78% well, 41,67% good, and 11,11% fairly good. Actually, those results were not relevant with the result of physical examination about their personal hygiene. Furthermore, it is needed to conduct further continued research to identify all factors that contribute to the elderly people in meeting their personal hygiene.