Peningkatan Ekspresi Transforming Growth Factor Beta 1 (TGF Î²1) Pada Luka Diabetes Melitus Melalui Balutan Modern - Heri Kristianto; Elly Nurachmah; Dewi Gayatri (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2010)
AbstrakEkspresi transforming growth factor beta 1 pada luka diabetes melitus mengalami penurunan yang berdampak terhadap proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perawatan luka modern dressing dengan metode konvensional terhadap ekspresi transforming growth factor beta 1 pada luka kaki diabetes melitus. Penelitian menggunakan quasi experimental pretest-posttest design dengan metode pengumpulan sampel secara consecutive sampling. Pengukuran ekspresi transforming growth factor beta 1 dilakukan pada hari ke-0 (pretest) dan ke-4 (posttest). Hasil penelitian didapatkan data pada kelompok modern terjadi peningkatan ekspresi transforming growth factor beta 1, sedangkan pada kelompok konvensional terjadi penurunan ekspresi transforming growth factor beta 1. Disimpulkan bahwa teknik perawatan luka secara modern mampu meningkatkan ekspresi transforming growth factor beta 1dibandingkan teknik konvensional pada luka kaki diabetes melitus.Â AbstractReduction of expression of transforming growth factor beta 1 in diabetic ulcers affects overall wound healing. This study tried to draw a comparison of transforming growth factor beta 1 level between modern dressing and conventional dressing in diabetic foot ulcer. This study applied a quasi-experimental pretest-posttest design and a consecutive sampling method of data collection. Immunohistochemical analysis of transforming growth factor beta 1 level was measured on the day 0 (pretest) and the day 4 (posttest). In this study, the modern dressing application improves transforming growth factor beta 1 level. Meanwhile, the conventional dressing application decreases transforming growth factor beta 1 level. Thus, it can be concluded that the modern dressing application can increase transforming growth factor beta 1 level.