Kesehatan Jiwa Wanita Usia Pada Usia Produktif: Suatu Kajian Masalah - Achir Yani S Hamid (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1997)
Kesehatan jiwa wanita sangat mempengaruhi kesehatan wanita. Pada usia produktif gangguan kesehatan jiwa wanita sering berhubungan dengan: perannya sebagai istri, ibu dan pekerja; kondisi kesehatan fisik terutama kondisi bagian tubuh yang menjadi simbol kewanitaan; serta penganiayaan fisik atau mental. Proses berduka, kemurungan, psikosa paska melahirkan, bunuh diri merupakan reaksi negatif dari gangguan terhadap kesehatan jiwa. The status of woman mental health gives a lot of influences to the whole of her health condition. On productive age, the alteration of woman’s mental health could be induced by her role as wife, mother and worker, her physical condition mainly the condition of sexual organ; as well as physical and mentaly abused. Grieving process, depression, psicosa after labour and suicide are negative responses that was triggered by those alterations.