Terapi Hipnosis Terhadap Penurunan Sensasi Nyeri Pascabedah Ortopedi - Paulus Subiyanto; Ratna Sitorus; Luknis Sabri (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2008)
AbstrakTerapi hipnosis belum banyak dikenal dan dikembangkan sebagai terapi keperawatan di Indonesia. Penelitian kuasi eksperimen ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh hipnosis dalam menurunkan sensasi nyeri pasien pascabedah ortopedi. Sampel penelitian sebanyak 32 responden, terdiri dari 16 responden pada kelompok kontrol dan intervensi. Nyeri diukur dengan numeric pain intensity scale skala 0-5. Prosedur terapi hipnosis dikembangkan dalam bentuk rekaman pita kaset. Pengumpulan data dilakukan di dua rumah sakit. Hasil uji dengan independent t-test menunjukkan ada perbedaan signifikan rerata selisih tingkat sensasi nyeri sebelum dan setelah terapi baik pada kelompok kontrol dan intervensi (p = 0,020, ï¡ï€ = 0,05). Kelompok intervensi mempunyai rerata selisih tingkat sensasi nyeri yang lebih besar dari kelompok kontrol. Hasil yang sama juga ditunjukkan dengan paired sample t-test bahwa ada perbedaan signifikan rerata tingkat sensasi nyeri sebelum dan setelah terapi pada kelompok kontrol dan intervensi (p = 0,000, ï¡ï€ = 0,05). Kombinasi terapi analgesik dan hipnosis lebih efektif dibandingkan analgesik sebagai terapi tunggal untuk menurunkan tingkat sensasi nyeri pascabedah ortopedi.Â AbstractHypnotherapy has not been widely known and developed as a nursing therapy in Indonesia. The research was aimed to identify the effect of hypnosis in reducing the pain sensation of orthopedic post-operative patients. This quasy-experimental study involved 32 respondents, 16 respondents for each control and intervention group. The pain was measured by numeric pain intensity scale of 0 to 5. The hypnotherapy procedure was conducted using a cassette-recorder. The data were undertaken directly by the researcher at two hospitals. Independent t-test showed that there was a significant average deviation of the pain sensation level in the pre and post therapy from both groups (P = 0.020, ï¡ï€ = 0.05). However, the average deviation of pain sensation level of the intervention group was greater than the control group. The same result was obtained with paired t-test sample. There was a significant average deviation of pain sensation levels in the pre and post therapy for both groups (p = 0.000, ï¡ï€ = 0.05). The combination therapy between analgesic and hypnotherapy was more effective in reducing the level of orthopedic postoperative pain sensation than the single therapy.