Kritik Pada Penelitian Kualitatif - Junaiti Sahar (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2008)
AbstrakPenelitian merupakan proses menjawab keingintahuan dengan menjawab pertanyaan atau menyelesaikan masalah. Artikel ini ditujukan untuk memberikan wawasan kepada pembaca bagaimana melakukan telaahan hasil penelitian melalui kritik penelitian. Penelitian dilakukan melalui tahapan sistematis dan dilaporkan secara jelas dan terinci. Laporan dan atau artikel suatu penelitian dianggap layak untuk diimplementasikan apabila hasilnya telah melalui proses pengujian yang teliti dan mendalam, yang disebut kritik penelitian. Kritik penelitian dapat dilakukan dengan menggunakan sepuluh elemen dan kriteria yang telah dirumuskan para ahli penelitian kualitatif. Kesepuluh elemen tersebut mencakup: topik, tujuan, disain atau pendekatan, deskripsi informan/ partisipan, metode pengumpulan data, metode analisis data, hasil penelitian, simpulan, dan rekomendasi. Setiap elemen memiliki kriteria sebagai indikator. Kebenaran laporan penelitian atau artikel perlu ditelaah dengan teliti dan kritis untuk mendapatkan pemahaman yang luas, menetapkan fakta yang dapat digunakan dalam praktik, dan sebagai dasar penelitian berikutnya.Â AbstractResearch is a method to answer questions or to solve problems. This article addresses to enrich the readers how ro review a research report through critique research. Research is conducted by a systematic set of procedures and steps and to be clearly and detail reported. Report and/ or article resulted from a research will be considerably feasible implemented whenever the result of study has been reviewed through an accurate and deepen process of assessment or examination which is called critique research. Critique research can be taken by using ten elements and criteria formulated by qualitative research experts. The ten elements include: topic, purpose, design or approach, informant/ participant description, method of data collection, data analysis, findings, conclusion and recommendation. Each element has criteria as an indicator. Therefore, the authenticity of the research report and or articles need to be assessed by careful critical analysis as to broaden the understanding, determine evidence for use in practice and provide a background for conducting further research study.