MENGENAL ANALISIS KETAHANAN (SURVIVAL ANALYSIS) - Dewi Gayatri (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2005)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengenalkan analisis ketahanan yang dikembangkan pertama kali oleh astronom Inggris, yaitu Edmund Halley. Analisis ini menjadi salah satu alat penting dalam statistik vital dan ilmu aktuarial serta ilmu lainnya. Tulisan ini memperkenalkan tentang istilah dan metode yang digunakan dalam analisis ketahanan beserta contoh aplikasinya dalam penelitian kesehatan.Â AbstractThis article aims to introduce survival analysis which has been developed by Edmund Halley- an English astronomer. Survival analysis plays a vital role in vital statistic, actuarial science and many other sciences. Furthermore, this article will discuss the terminology and method that are used in survival analysis with itsâ€™ applications in health research.