Aspek Psikososial Pasien dengan Stoma : Gambaran Umum - Budi Anna Keliat (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1998)
Perubahan struktur tubuh pada klien yang mempunyai stoma akan mempengaruhi semua spek kehidupannya baik secara individu maupun supra sistemnya. Perawat bersama klien, keluarga, sistem pendukung dan anggota tim kesehatan secara terintegrasi dapat membuat strategi sehingga stoma bukan menjadi masalah kesehatan yang mengerikan, tetapi menjadi masalah yang dapat dihadapi. Melalui upaya keperawatan yang optimal, diharapkan klien dengan stoma dapat menikmati kehidupannya dengan sejahtera dan tetap produktif. The change of client’s structure with stoma will affect all aspects of individual’s life and supra system. Nurse, client, family, support system and other health professions, working collaboratively to make a stoma not as a treating thing but as a solvable problem. With the optimal nursing intervention, client with stoma can still has a high quality of life and enjoy his live prosperously and productively.