Sumber Daya Pasien Memengaruhi Pola Hidup Pasien Setelah Operasi Coronary Artery Bypass Graft - Chatarina Setya Widyastuti; Hening Pujasari; Ratna Sitorus (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2013)
AbstrakBedah pintas koroner atau coronary artery bypass graft (CABG) adalah tindakan pembedahan untuk mengatasi dampak sumbatan arteri koroner pada klien dengan gangguan sindroma koroner akut. Dampak dari pembedahan ini menuntut klien untuk dapat menyesuaikan pola hidupnya agar gangguan berulang dapat dihindari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pola hidup pasien setelah operasi CABG. Penelitian dengan metode deskriptif analitik ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sebuah kuesioner yang sudah valid dan reliabel telah digunakan untuk mengumpulkan data. Sampel penelitian ini adalah 61 pasien yang dipilih dengan teknik convenience sampling. Data dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sumber daya yang dimiliki pasien dengan pola hidup pasien setelah operasi CABG (p= 0,005; α= 0,05). Berdasarkan temuan ini direkomendasikan agar perawat sebaiknya memperhatikan sumber daya yang dimiliki pasien seperti keuangan, keterjangkauan fasilitas kesehatan, waktu, kekuatan fisik dan informasi saat memberikan pendidikan kesehatan terkait pola hidup yang harus dijalankan pasien.Kata kunci: coronary artery bypass graft (CABG), dukungan, pengetahuan, pola hidup, sikap, sumber dayaAbstractPatients Resources Affecting their Life Style after Coronary Artery Bypass Graft Surgery. Coronary artery bypass graft (CABG) is a surgical intervention to solve the impact of coronary artery occlusion in patients with acute coronary syndrome. The impact of the surgery demands clients to adjust their life style in order to prevent recurrent attack. The objectives of the research were to determine the factors that influence the lifestyle of patients after CABG surgery. This analytical descriptive study employed a cross sectional approach. A valid and reliable questionnaire was used to collect data. The sample of this study was 61 patients who were selected with a convenience sampling technique. Data were analyzed with Chi-square test. The results showed that there is significant relationship between patient resources with the lifestyle of patients after CABG surgery CABG (p= 0.005; α= 0.05). A recommendation is directed to nurses who are in a better position to always consider patient’s resources such as finance, affordability of health facilities, time, physical strength and information when providing health education about the patient lifestyle.Keywords: coronary artery bypass graft (CABG), support, knowledge, lifestyle, attitudes, resources