BERDUKA PADA PEREMPUAN HIV POSITIF - Rizka Ristriyani; Imami Nur Rachmawati; Yati Afiyanti (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2018)
This study aims to identify the intensity of grief response in HIV positive women. The study design was conducted by cross section by consecutive sampling method. The samples were 235 HIV positive women who are patients at Primary Health Care in Jakarta, Indonesia. The result shows that a mean value of denial is 2.25 (SD 0.75) in the range of 2.18 to 2.38; a mean value of resistance is 1.67 (SD 0.89) in the range of 1.84-2.07;  the middle value of sorrow is 2.67 (SD 0.93) in the range 2.26-2.52; and the mean value of acceptance  is 3 (SD 0.72) in the range 2.79-2.98 at the 95% confidence level. Characteristics of respondents shows that more than half of respondents were housewives (65.5%), married 56.2% and 50% of respondents said that they contracted HIV from their spouses. The youngest age in this study was 18 years old and the eldest was 47 years old. The study found that the attitudes of denying was on a moderate scale, anger on a mild scale, sorrow on a moderate scale, and acceptance on near-fullness scale. All of respondents was patient in Primary Care Facilities that might be one of the factors that cause acceptance is close to full. However, further research is needed on what factors can affect the grieving process  of HIV-positive women. Keywords: acceptance, denial, grieving, resistance, sorrow, women with HIV Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intensitas respon berduka pada perempuan HIV positif. Rancangan penelitian dilaksanakan dengan potong lintang dengan metode pengambilan sampel secara consecutive sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 235 perempuan HIV positif yang menjadi pasien di beberapa Puskesmas di Jakarta, Indonesia. Hasil penelitian didapatkan gambaran denial dengan nilai tengah yaitu 2,25 (SD 0,75) berada pada rentang 2,18-2,38; resistance dengan nilai tengah yaitu 1,67 (SD 0,89) berada pada rentang 1,84-2,07; sorrow dengan nilai tengah yaitu 2,67 (SD 0,93) berada pada rentang 2,26-2,52; dan acceptance dengan nilai tengah yaitu 3 (SD 0,72) berada pada rentang 2,79-2,98 pada tingkat kepercayaan 95%. Karakteristik responden menunjukkan bahwa lebih dari separuh responden adalah ibu rumah tangga (65,5%), menikah sebanyak 56,2% dan 50% responden menyatakan tertular HIV dari pasangannya. Usia termuda pada penelitian ini adalah 18 tahun dan yang tertua adalah 47 tahun. Penelitian ini menemukan bahwa sikap menyangkal perempuan HIV positif berada pada skala sedang, kemarahan pada skala ringan, kesedihan mendalam pada skala sedang, dan penerimaan pada skala mendekati penuh. Karakteristik responden seluruhnya berasal dari fasilitas kesehatan primer yang telah mendapatkan pengobatan dan konseling sehingga hal tersebut mendukung acceptance yang penuh pada responden. Namun demikian masih perlu penelitian lebih lanjut mengenai factor-faktor apa saja yang memengaruhi berduka pada perempuan HIV positif. Kata Kunci: penerimaan, berduka, menyangkal, perempuan HIV, marah, kesedihan mendalam