PENGARUH ASAP ROKOK KRETEK TERHADAP IMUNITAS SELULER TIKUS BETINA STRAIN LMR - Rosila Idris; Hadi Hartamto (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2006)
AbstrakPenelitian eksperimental ini bertujuan mengetahui pengaruh asap rokok terhadap sistem imun seluler. Ada tiga kelompok tikus yang dipajan selama 7, 14, dan 21 siklus estrus dibandingkan dengan kontrol yang tidak terpajan asap rokok. Parameter yang dinilai adalah persentase blastranformasi limfosit T yang dikultur selama 72 jam. Hasilnya pada pemajanan selama 7 dan 14 siklus estrus tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna dibandingkan kontrol, sedangkan pemajanan pada 21 siklus terdapat perbedaan yang bermakna. Hal ini dapat diartikan baru pada pemajanan 21 siklus terjadi gangguan imunitas seluler. Pada pemajanan 7 siklus dibandingkan 21 siklus terdapat perbedaan blastransformasi limfosit T secara signifikan (p=0.004), sedangkan pada pemajanan 14 dibandingkan 21 siklus terlihat perbedaan blastransformasi limfosit T tidak bermakna (p=0.986). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan imunitas seluler tikus akan terganggu setelah pemajanan asap rokok 21 siklus estrus. Berdasarkan hasil penelitian ini kemungkinan imunitas seseorang yang terpajan asap rokok cukup lama dapat terganggu. Perlu penelitian lebih lanjut dengan pemajanan lebih dari 21 siklus untuk mengetahui timbulnya penyakit kanker dan kardiovaskuler.Â AbstractExperimental research was done to understand the effect of cigarette smoke to cellular immunity. In this research, 3 groups of rats were exposed by cigarette smoke for 7, 14, and 21 estrous cycles. Each group had a control group that was not exposed by cigarette smoke. Percentage of T lymphocytes blastransformation that cultured in 72 hours was used as the parameter. T Lymphocytes blastransformation was measured with the blood culture preparation. The result showed the groups exposed in 7 and 14 cycles had no significant influence in cellular immunity. But the groups exposed in 21 cycles showed a decline of the cellular immunity function. This research has provided that the cellular immunity of the rats declines by the cigarette smoke in 21 cycleâ€™s exposure. Based on this research, people who are exposed by cigarette smoke for long time can decrease of their immunity, especially cellular immunity.