Penurunan Ansietas Melalui Logoterapi Kelompok Pada Penduduk Pasca-Gempa Di Kabupaten Klaten - Sutejo Sutejo; Budi Anna Keliat; Sutanto Priyo Hastono; Novy Helena C.D (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2011)
AbstrakAnsietas merupakan salah satu gangguan mental emosional yang dapat disebabkan karena pengalaman traumatis sepertibencana alam di Kabupaten Klaten. Melalui logoterapi diharapkan dapat membangkitkan optimisme seseorang dalam menghadapimasa depan. Tujuan penelitian adalah menjelaskan pengaruh logoterapi kelompok terhadap ansietas penduduk pascagempa.Penelitian dilakukan terhadap 42 responden kelompok intervensi dan 42 responden kelompok kontrol. Metode penelitian yaituquasi experimental pre-post test with control group dengan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan adalahuji chi squere, dependent, independent sample t-test, regresi linier ganda. Hasil uji statistik menunjukkan self evaluasi danobservasi terdapat perbedaan yang bermakna terhadap respon yang ditimbulkan dari ansietas (p= 0,00, α= 0,05). Rekomendasipenelitian diutamakan kepada Puskesmas agar memfasilitasi penerapan logoterapi kelompok dalam mengatasi ansietas.Kata kunci: ansietas, bencana, dampak psikologis, logoterapi kelompokAbstractAnxiety is one of the emotional mental disorders can be caused by traumatic experiences such as natural disasters in Klatenregency. The therapy arrouses their optimism about the future with any obstacles. The research’s goal was to explain the effectof group logotherapy to minimize clients anxiety post disasters. They were 42 respondents as intervention group and theothers control group. The research’s method used quasi experimental pre-post test with control group and sampling wassimple random. Analyze by Chi-square, dependent and independent sample t-test, and double linear regression. The resultsshowed that based on self evaluation and observation there was significance anxiety responses caused by anxiety (p= 0.00,α= 0.05). This research recommended that the public health should facilitate the application of group logotherapy to reduceanxiety.Keywords: anxiety, disaster, group logotherapy, psychological impact