Komunikasi Efektif dalam Bimbingan Klinik Keperawatan - Budi Anna Keliat (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1997)
Keperawatan sebagai profesi memerlukan program pendidikan yang menekankan proses pembelajaran klinik dengan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang diperoleh dalam praktek.Pembelajaran klinik memerlukan komunikasi efektif terutama antara pembimbing dengan peserta dengan peserta didik dan pembimbing dengan tim kesehatan yang memungkinkan suasana kondusif untuk suatu proses belajar. Berbagai strategi pembinaan hubungan yang efektif disertai contoh peran merupakan hal yang penting untuk dipelajari dan dimengerti.Â Nursing as profession requires educational program emphasizing on clinical teaching-learning process by providing opportunities to nursing students to apply their knowledge into practice. Clinical teaching-learning process requires the ability of the clinical instructor to communicate effectively with the nursing students as well as with other health team in order to create the conducive atmosphere for the students. Several strategies in establishing effective relationships and being a role model particularly for the students are very crucial to be learned and understood.