PENGALAMAN IBU MERAWAT ANAK USIA SEKOLAH DENGAN AUTIS - Siti Chodidjah; Alfani Prima Kusumasari (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2018)
Autis merupakan salah satu jenis gangguan perkembangan dimana anak mengalami gangguan dalam interaksi sosial, berkomunikasi, serta masalah perilaku dan kognitif. Hal ini membuat pengasuhan anak autis menjadi penuh tantangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman ibu dalam merawat anak usia sekolah yang mengalami autis. Data didapatkan dari wawancara semi terstruktur pada 8 orang anak usia 8 sampai 15 tahun yang dipilih dengan menggunakan metode snow ball sampling. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan Collaizi. Stres yang dialami orang tua selama perawatan anak yaitu meliputi: mengalami stres emosional, perlu mengontrol emosi anak, mengkhawatirkan hubungan dengan sibling, mengkhawatirkan masa depan anak, menghadapi masalah keuangan, dan mengupayakan pendidikan inklusi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya upaya mensosialisasikan autis pada komunitas agar kualitas hidup ibu dan anak penderita autis menjadi lebih baik. Kata kunci: stress ibu yang memiliki anak autis, koping orang tua, anak autis usia sekolah  AbstractThe Experience of Mother Caring for School Age Children with Autism. Autism is a type of developmental disorder characterized by social interaction impairment, communication difficulties, and kognitif and behavior problems. This condition causes rearing child with autism present with profound challenges.This research aimed to explore the experience of mothers of school age children with autism. The data was obtained from 8 school aged children, chosen with snow balling sampling technique and was analized with Collaizi’s method. Themes found mother’s stress which included: experiencing emotional stress, the need to control child’s behaviour, worried about child’s problem with siblings, child’s future issues, financial strain, and struggle for child’ inclusion education. It is recommended to increase community autism awareness to facilitate community’s acceptance to children with autism and to improve the quality of life among mothers and children with autism.  Keywords: stress of mother of autism child, parental coping, school aged children with autism