Pengaruh Faktor-Faktor Sosial Demografis dan Psikososial Pada Praktik Kesehatan Ibu Pramigravida Selama Kehamilan - Maria A. Wijaya Rini (Jurnal Keperawatan Indonesia, 1997)
Faktor-faktor sosial demografis dan psikososial yang berpengaruh pada praktik kesehatan ibu hamil di Amerika Serikat ditinjau kembali, sebagai dasar untuk melihat implikasinya pada pramigravida di Indonesia selama trimester kedua. Faktor-faktor sosial demografis meliputi ras, usia, pendidikan dan status sosial ekonomi. Faktor-faktor psikososial mencakup dukungan sosial, motivasi dan stres. Tiga belas jurnal kesehatan dan keperawatan di Amerika Serikat dikaji. Hasilnya menunjukkan bahwa, dengan mengabaikan ras, selama kehamilan wanita di Amerika Serikat melakukan penyesuaian terhadap praktik kesehatannya. Diantaranya beberapa kelompok budaya di Amerika Serikat, faktor-faktor sosial demografis berpengaruh pada perbedaan praktik kesehatan ibu. Status sosial ekonomi dan dukungan sosial merupakan faktor dominan dan penentu kuat pada praktik kesehatan ibu. Penelitian menunjukkan ketidaksesuaian hasil yang berkaiatan dengan pengaruh stres dan motivasi pada praktik kesehatan ibu.Â The socidemographic and psychososial factors that have an impact on the maternal health practices during pregnancy among United States population were reviewed, as a base to the implication for Indonesia primigravidas during the second trimester. The sociodemographic factors included race, age, education, and socioeconomic status. The pychosocial factors included social support, motivation, and stress. Thirteen reviews from nursing and health journals in the pragnancy regardless of race. Some sociodemographic factors impact differently among the cultures. Socioeconomic status is a strong predictor of the maternal health practice as well as social support. There are inconsistent findings regarding the impact of stress motivation on maternal health practices.