Faktor-Faktor Motivasi Kerja: Supervisi, Penghasilan, dan Hubungan Interpersonal Mempengaruhi Kinerja Perawat Pelaksana - Yana Zahara; Ratna Sitorus; Luknis Sabri (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2011)
AbstrakKinerja perawat berpengaruh langsung terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor-faktor motivasi kerja dengankinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit X. Penelitian menggunakan proportionate random sampling yangtelah memenuhi kriteria inklusi, yaitu 100 perawat pelaksana Rumah Sakit X. Hasil penelitian ini menunjukkan ada tiga subvariabelmotivasi kerja yang ada hubungan signifikan dengan kinerja perawat yaitu: hubungan interpersonal (OR= 4,345), supervisi(OR= 72,952) dan penghasilan/gaji (OR= 7,304). Sedangkan variabel karakteristik individu menunjukkan dua variabel yangada hubungan signifikan dengan kinerja adalah pendidikan perawat pelaksana (OR = 7,567) dan umur (OR= 25,948). Adapunsubvariabel yang dominan berhubungan dengan kinerja perawat adalah supervisi (OR= 72,952), setelah dikontrol variabelumur, penghasilan/gaji dan tingkat pendidikan. Peningkatan supervisi oleh kepala ruangan, komite keperawatan, dan bagiankeperawatan perlu untuk ditingkatkan, dengan cara pendekatan struktur organisasi agar dapat memotivasi kinerja perawatpelaksana.Kata kunci: faktor-faktor motivasi kerja, kinerja perawatAbstractPerformance of nurses directly affect to quality health care. Staff nurse is a contribution worker directly to the quality of theservices for the client. The work motivation factor is one of factors which influence the work of nurse. This research is adescriptive quantitative by a cross sectional design which aiming to know relationship between the work motivation factorswith staff nurse performance inpatient wards in Hospital X. Research used a proportionate random sampling which fulfilledan inclusion criterion; it was almost 100 staff nurse at inpatient wards in Hospital X. This research result indicated three subvariables of work motivation which related significantly by nurse performance including interpersonal relation (OR= 4.345),supervision (OR= 72.952) and incomes or salary (OR=7.304). While individual characteristic variable indicated two variableswhich related significantly by performance is education of staff nurse (OR= 7.567) and age (OR= 25.948). There are dominantsub variable connected with staff nurse performance is supervision (OR= 72.952), after it was controlled by variables of age,incomes or salary and education level. Increase of supervision by head nurse, nursing committee, and nursing section need tobe improved, with the approach of organizational structure in order to motivate the performance of nurses.Keywords: factors of work motivation, nurse performance