Evaluasi Dampak Peningkatan Mutu Pendidikan Dasar (Studi Tentang Program Desentralized Basic Education 2 (DBE2) di Kabupaten Nganjuk). - Islam, Ana Jauharul (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Impact Evaluation of Basic Education Quality Improvement, ideas to improve the quality of education has been introduced in many curriculum and training , but from the design and implementation is still same with before, with the decentralization of education, which is one model of management education by making schools as a decision-making process. This study uses a descriptive research with a qualitative approach, focusing on how implementation of the Desentralized Basic Education (DBE 2) Program in Nganjuk Regency ,and to know impact arise in implementation of the Desentralized Basic Education (DBE 2) Program to improve the quality of education is determined by the ability of stakeholders are involved in managing resources and implementing regulations or that have been defined, the need a more optimal impact for later dissemination not only gives a result internally or within the scope of Nganjuk Regency itself but also expected to be an example for other regions. Keywords: impact evaluation, Desentralized Basic Education (DBE 2) program Â  Abstrak: Evaluasi Dampak Peningkatan Mutu Pendidikan Dasar, Ide peningkatan mutu pendidikan telah diperkenalkan dalam banyak kurikulum dan program pelatihan, Namun dari desain dan implementasinya masih sama dengan sebelumnya, dengan desentralisasi pendidikan yang merupakan salah satu model pengelolaan pendidikan dengan menjadikan sekolah sebagai proses pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, fokus pada bagaimana pelaksanaan program Desentralized Basic Education (DBE2) di kabupaten Nganjuk ,serta untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dalam pelaksanaan program Desentralized Basic Education (DBE2) untuk meningkatkan mutu pendidikan yang ditentukan dari kemampuan pihak-pihak yang terlibat dalam memanajemen sumber daya dan melaksanakan peraturan atau program yang telah ditetapkan, Perlunya dampak yang lebih optimal agar nantinya penyebar luasan program tidak hanya memberikan sebuah hasil secara internal atau dalam lingkup kabupaten Nganjuk sendiri tetapi juga diharapkan menjadi contoh terhadap daerah lain. Kata kunci: evaluasi dampak, program Desentralized Basic Education (DBE2)