Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha "Emping Jagung" di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang) - Anggraeni, Feni Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Development of Micro, Small and Medium Enterprises through the Facility of External and Potential Internal . Internal development of the business group "Emping Jagung" in increasing the potential and progress in improving its business with an initial capital by using their own savings, to innovate their products, expanding the marketing network, and complement its infrastructure. In addition, the facility from external Cooperatives and SMEs in Malang have assisted in the development of SMEs for Emping Jagung such as by giving SMEs access to capital resources, conduct coaching and training, product promotion activities, expand product marketing, as well as providing facilities and infrastructure. But the results have not been uniformly known and some employers are constrained by rising raw material prices, the limited ability of human resources, has a problem in the capital, lack of infrastructure and lack of access to product marketing. Suggestions in this study include: (a) employers of Corn Chip in Pandanwangi Village need to hone their potential by utilizing the facilities provided by the government, (b) the need for equitable and open dissemination of information as possible for Emping Jagung employers toward the program run by the Department of Cooperatives and SMEs Malang, (c) the need to improve coaching and training as well as providing marketing network for SMEs entrepreneurs, (d) the government needs to facilitate access to capital as well as the need to improve infrastructure and facilities such as the use of clinic facilities for SMEs, and (e ) need to update the number of SMEs that exist in the entire city of Malang to facilitate the training. Keywords: UMKM, Potential Internal Abstrak: Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal dan Potensi Internal. Pengembangan secara internal dari kelompok usaha â€œEmping Jagungâ€ dalam meningkatkan potensi serta kemajuan usahanya dengan cara menggunakan modal awal dengan tabungan sendiri, melakukan inovasi untuk hasil produksinya, memperluas jaringan pemasaran, dan melengkapi sarana dan prasarana usahanya. Selain itu, fasilitasi dari pihak eksternal yaitu Dinas Koperasi dan UKM Kota Malang telah membantu dalam pengembangan UMKM emping jagung seperti memberikan akses UMKM terhadap sumber-sumber permodalan, mengadakan pembinaan dan pelatihan, kegiatan promosi produk, memperluas pemasaran produk, serta menyediakan sarana dan prasarana. Namun diketahui hasilnya belum merata dan beberapa pengusaha terkendala dengan meningkatnya harga bahan baku, keterbatasan kemampuan sumber daya manusia, memiliki permasalahan dalam permodalan, kurangnya sarana dan prasarana serta kurangnya akses pemasaran produk. Saran dalam penelitian ini antara lain: (a) pengusaha emping jagung di Kelurahan Pandanwangi perlu mengasah potensi yang dimiliki dengan memanfaatkan fasilitas yang diberikan oleh pemerintah, (b) perlu adanya sosialisasi yang merata serta membuka informasi seluas-luasnya bagi pengusaha emping jagung terhadap program-program yang dijalankan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kota Malang, (c) perlu meningkatkan pembinaan dan pelatihan serta menyediakan jaringan pemasaran bagi pengusaha UMKM, (d) pemerintah perlu mempermudah akses permodalan serta perlu meningkatkan sarana dan prasarana seperti difungsikannya kembali sarana Klinik UMKM, (e) perlu meng-update jumlah UMKM yang ada di seluruh kota Malang untuk mempermudah dalam memberikan pelatihan. Kata kunci : UMKM, potensi internal