Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Berbasis Kearifan Lokal (Studi Di Desa Gayam Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro) - Siskawati, Tias (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Implementation of Corporate Social Responsibility Program Based on Local Wisdom (Studies in Gayam village, Gayam sub district, Bojonegoro Regency). The existence of natural resources must be able to provide benefits to human being and environment, as well as the presence of oil and gas resources located in Banyu Urip, Bojonegoro regency which has provided advantages for government and people to get better and prosperous life. Government has conducted oil exploration in Banyu Urip, Gayam, through Mobil Cepu Limited (MCL). Besides oil and gas exploration and exploitation, MCL shall undertake Corporate Social Responsibility (CSR) in Gayam village. The purpose of this study is to investigate, describe and analyze how the implementation and impact of the implementation of CSR in MCL based on kearifan lokal in Gayam village. This research is a descriptive study by using qualitative approach. The focus of research are (1) the implementation of CSR programs based on local content in Gayam village and (2) The impact of implementation of CSR programs based on local content in Gayam village. From the research that has been done can be seen the implementation of CSR undertaken by MCL shows the optimization of local content in Gayam village. It can be seen in the implementation of CSR from planning, technic in the field till the reporting results of operations have involved communities and it has been based on local content in Gayam village. The impact of the implementation of CSR has pushed the economy growth and increases the income of communities, improving access to education and health care and be able to change the behavior and villagerâ€™s life becomes better. Keywords: Corporate Social Responsibility, Impact, Local Wisdom Abstrak: Pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Berbasis Kearifan Lokal. Keberadaan sumber daya alam dapat memberikan manfaat bagi kehidupan manusia dan lingkungan sekitar, begitu pula dengan adanya sumber daya migas yang berada di Lapangan Banyu Urip Kabupaten Bojonegoro telah memberikan hawa segar bagi pemerintah danÂ  masyarakat untuk mencapai hidup yang lebih baik dan sejahtera. Pemerintah melakukan pembangunan migas Banyu Urip yang berada di Desa Gayam melalui Mobil Cepu Limited (MCL). Selain melakukan eksplorasi dan ekspolitasi migas, MCL wajib melakukan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) di Desa Gayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat, mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana pelaksanaan dan dampak dari program CSR berbasis kearifan lokal di Desa Gayam. Penelitian ini adalah penelitian dekriptif kualitatif. Fokus kajian dalam penelitian ini adalah (1) Pelakasanaan program CSR berbasis kearifan lokal di Desa Gayam (2) Dampak Pelaksanaan program CSR berbasis kearifan lokal di Desa Gayam. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan CSR oleh MCL menunjukkan adanya optimalisasi kearifan lokal yang ada di Desa Gayam. Hal itu tampak pada pelaksanaan CSR mulai dari perencanaan, teknis di lapangan sampai pada pelaporan hasil kegiatan telah melibatkan masyarakat dan berpedoman pada kearifan lokal yang ada di Desa Gayam. Dampak dari pelaksanaan CSR telah mendorong perekonomian dan meningkatkan penghasilan masyarakat desa, meningkatkan akses pendidikan dan pelayanan kesehatan serta mampu mengubah perilaku dan kehidupan masyarakat desa menjadi lebih baik. Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Dampak, Kearifan lokal