Kemitraan Negara Dan Masyarakat Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Virus HIV/AIDS ( Study Di Kota Pasuruan) - Pramono, Dian (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
ABSTRACT: State and Community Partnership about the Prevention and Control of virus HIV/AIDS (studies in Pasuruan)Human Immunodeficiency Virus (HIV) and Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) is a threatening disease to all people by weakening human antibodies mode. The existence of HIV/AIDS gets special attention from the health world also government to tackle the spread of this deadly virus. It also happens in Pasuruan which is famous with religious character, but on the other hand the number of HIV/AIDS increased. System of partnership between government and the society, also involved other parties like Komisi Penanggualangan Aids (KPA) Pasuruan and City Health Department as part of the government and the working group (WG) as part of the society that has been trained from high risk on HIV in Pasuruan. KPA Pasuruan as Coordinator of HIV prevention activities, the Health Department provides health facilities to give inspection voluntary Counseling Test (VCT) and sexually transmitted infections (STIs), as well as the working group, which serves as the representative of KPA to reach low class society who are at risk of HIV of which joining in partnership system in preventing and combating HIV/AIDS in Pasuruan. Keyword: Governance, Parthnership state and society, prostitute ABSTRAK: Kemitraan Negara dan Masyarakat tentang Pencegahan dan Penanggulangan Virus HIV/AIDS (Studi di Kota Pasuruan). Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquirel Immune Deficiency Syndrome (AIDS) adalah sebuah penyakit yang sangat mengancam keberadaan manusia di semua penjuru dunia dengan modus melemahkan antibodi tubuh manusia. Keberadaan HIV/AIDS menyita perhatian khusus  dari para kalangan dunia kesehatan sampai kepada pemerintah untuk menanggulangi penyebaran virus mematikan ini. Begitu juga pada hal yang terjadi di Kota Pasuruan yang notabene sebagai wilayah yang berkarakter agamis tetapi disisi lain diiringi dengan meningkatnya angka kasus HIV/AIDS. Sistem kemitraan antara pemerintah dan masyarakat melibatkan pihak – pihak  seperti Komisi Penangulangan Aids (KPA) Kota Pasuruan dan Dinas Kesehatan sebagai pihak pemerintah dan kelompok kerja (Pokja) sebagai pihak masyarakat yang sudah terlatih dari kalangan masayarakat resiko tinggi HIV di Kota Pasuruan. Dimana KPA Kota Pasuruan sebagai Koordinator kegiatan pencegahan HIV, Dinas Kesehatan yang menyediakan fasilitas kesehatan untuk pemeriksaan volountery conseling test (VCT) dan Infeksi Menular Seksual (IMS), serta Kelompok Kerja (POKJA) yang berfungsi sebagai kepanjangan tangan KPA untuk menjangkau masyarakat bawah yang beresiko HIV yang kesemuanya terangkai dalam sistem kemitraan dalam mencegah dan menanggulangi virus HIV/AIDS di Kota Pasuruan. Kata Kunci : Governance, Kemitraan Negara dan Masyarakat, dan Prostitusi.