Uji Lapangan Beberapa Pestisida Nabati untuk Menekan Perkembangan Penyakit Antraknosa pada Tanaman Cabai Besar - Selamat Zulkipli; Yusriadi Marsuni; Helda Orbani Rosa (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2018)
Tanaman cabai (Capsicum Annum) adalah komoditas hortikultura penting di Indonesia. Penelitian inidilaksanakan di daerah sentra pertanaman sayuran, terutama tanaman cabai besar di Kelurahan Batulicin KecamatanBatulicin Kabupaten Tanah Bumbu. Tiap-tiap unit perlakuan terdiri sebanyak 20 tanaman cabai. Hasil penelitian Dari keempat jenis pestisida nabati yang memiliki keunggulan dalam menekan serangan penyakit antraknosa adalah sirih, Nilai ratarataNilai Intensitas serangan penyakit Antraknosa pada masing-masing perlakuan yaitu daun sirih (0,31), daun sirsak (0,33),bawang putih (0,35), daun pepaya (0,39), kontrol (tanpa perlakuan) (0,89).`