Implementasi Kebijakan Safety Riding Sebagai Upaya Untuk Mencegah Kecelakaan (Study di Polresta Kota Malang) - Budhianto, Sulung (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstrat: Implementation of Safety Riding Policy to Prevent the Accident (Study at Polresta Malang City). Malang is a city with a huge population and has a number of two-wheeled vehicle accident is so high that reached 994 accident in susceptible 2009 to 2012. With the establishment of ST. Kapolda Jatim No Pol: ST/889/IX/2005/Dit went on the implementation of the programme of safety riding campaign is a policy to be able to suppress the number of vehicle accidents, then polresta malang city start to implement safety riding. But the reality of the situation is very different with the goal of safety riding that aims to press the number of the accident happened so it can be reduced, Otherwise safety riding is have no impact means for number of accidents in malang city. Even number of accidents in malang city is still very high. This research discusses several aspects. The first aspect is the implementation of safety policy riding in an effort to prevent accidents. Second, supporting and restricting factors found in the implementation of the safety riding policy implementation. Keyword: Policy, Policy implementation, safety riding Â abstrak: Implementasi Kebijakan Safety Riding Sebagai Upaya Untuk Mencegah Kecelakaan (Studi di Polresta Kota Malang). Malang merupakan sebuah kota dengan jumlah penduduk yang besar dan memiliki jumlah kecelakaan khususnya kendaraan roda dua sangat tinggi yaitu mencapai angka 994 kecelakaan dalam rentan tahun 2009 sampai dengan tahun 2012. Dengan diberlakukannya ST Kapolda Jatim No Pol: ST/889/IX/2005/Dit Lantas tentang pelaksanaan kampanye program safety riding yang merupakan sebuah kebijakan untuk dapat menekan jumlah kecelakaan kendaraan, maka Polresta Kota Malang mulai menerapkan safety riding. Namun kenyataan dilapangan sangatlah berbeda dengan tujuan dari safety riding yang bertujuan untuk dapat menekan jumlah kecelakaan yang terjadi sehingga dapat berkurang, sebaliknya safety riding tersebut cenderung tidak mempunyai dampak yang berarti bagi jumlah kecelakaan dikota malang, bahkan jumlah kecelakaan dikota malang cenderung masih sangat tinggi. Hasil penelitian ini membahas beberapa aspek. Aspek pertama adalah Implementasi kebijakan safety riding sebagai upaya untuk mencegah kecelakaan. Kedua, faktor pendukung dan penghambat yang ditemukan dalam pelaksanaan implementasi kebijakan safety riding. Kata kunci: Kebijakan, Implementasi Kebijakan, Safety riding