Kerusakan Beras oleh Sitophilus Oryzae L. dari Beberapa Varietas Padi - Syahrullah .; Lyswiana Aphrodyanti; Mariana . (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2019)
Beras bagi masyarakat indonesia merupakan makanan pokok utama. Pada tempat penyimpanan beras sering dijumpai adanya kerusakan pada beras. Kerusakan ini dapat disebabkan karena adanya serangan Sitophilus oryzae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah imago S. oryzae dan persentase kerusakan pada beberapa jenis beras varietas padi, serta untuk mengetahui hubungan antara jumlah imago S. oryzae dengan persentase kerusakan pada beberapa varietas padi dari serangan hama kutu beras. Parameter yang diamati meliputi jumlah imago S. oryzae, persentase kerusakan beras oleh S. oryzae dan kedua parameter tersebut dilanjutkan dengan uji korelasi. Rancangan penelitian ini menggunakan RAL satu faktor enam perlakuan dengan empat ulangan. Pada penelitian ini sebanyak 10 pasang imago S. oryzae yang terdiri dari 10 ekor imago jantan dan 10 ekor imago betina yang diletakkan pada enam varietas padi. Setelah diinkubasikan selama 60 hari didapatkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa jumlah imago tertinggi terdapat pada perlakuan varietas Ciherang yaitu 987 ekor diikuti oleh Siam Unus (785 ekor), Inpari 30 (756,5 ekor), Pandak (511,5 ekor), Siam Mayang (326,5 ekor) sedangkan jumlah imago terendah pada perlakuan Mekongga (320 ekor). Persentase kerusakan tertinggi terdapat pada perlakuan Ciherang (25,65%) diikuti oleh perlakuan varietas Inpari 30 (23,58%), Pandak (13,73%), Siam Unus (8,9%), Mekongga (8,5%) dan kerusakan terendah terdapat pada perlakuan varietas Siam Mayang (6,09%). Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa hubungan antara jumlah imago S. oryzae dengan persentase kerusakan beras menunjukkan hubungan yang positif dengan korelasi sebesar 60,2%, dengan demikian semakin tinggi jumlah imago S. oryzae maka akan semakin tinggi kerusakan beras oleh S. oryzae.