Potensi Serbuk Daun Pepaya Menekan Nematoda Puru Akar (Meloidogyne spp.) Seledri - Syamsir Alam; Dewi Fitriyanti; Yusriadi . (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2020)
Kendala dalam budidaya tanaman sayuran seledri pada wilayah Kalimantan Selatan adalah Nematoda Puru Akar yang dapat menyebabkan kehilangan hasil produksi. Kemampuan dan dosis serbuk daun pepaya (Carica papaya L.) dalam menekan serangan nematoda puru akar perlu diteliti. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Sepetember 2018 – Januari 2019 selama 5 bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian serbuk daun pepaya mampu menekan serangan nematoda puru akar (Meloidogyne spp.). Perlakuan dosis sebesar 150 gr menunjukkan kemampuan menekan yaitu sebesar 93,07% dengan pembentukan puru sebesar 0,3% sedangkan perlakuan dosis 25 gr sebesar 38,33% serta pembentukan puru 2,67%.