Viral Hama Invasif Ulat Grayak (Spodoptera frugiperda) Ancam Panen Jagung di Kabupaten Tanah Laut Kalsel - Kurnia Komala Sari (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2020)
Tanaman Jagung di Tanah Laut tengah mengalami ancaman serangan Hama invasif Ulat grayak Spodoptera frugiperda. spesies yang bukan spesies asli tempat tersebut (hewan ataupun tumbuhan), yang secara luas memengaruhi habitat yang mereka invasi. Makna lain dari spesies invasif adalah spesies, baik spesies asli maupun bukan, yang mengkolonisasi suatu habitat secara masif. Pada 2018 pengembangan jagung di Kabupaten Tanah Laut sudah mencapai 82.481,5 hektare dengan produksi sebesar 402.860 ton. Serangan hama ini, muncul sejak musim tanam jagung di bulan Desember 2019