Efektivitas Bangkai Katak untuk Menarik Kedatangan Walang Sangit Pada Tanaman Padi - Windy Saputra; Helda Orbani Rosa; Mariana Mariana (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2021)
Walang sangit (Leptocorisa acuta T., coridae: Hemiptera) adalah hama yang menyerang tanaman padisetelah berbunga dengan cara mengisap cairan bulir padi menyebabkan bulir padi menjadi hampa ataupengisianya tidak sempurna sehingga dapat menimbulkan kerusakan.salah satu upaya yang digunakandalam pengendalian hama walang sangit ini adalah dengan memamfaatkan bahan-bahan alami yangdigunakan dari binatang atau tumbuhan yang membusuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk bisamengetahui pengaruh lama pembusukan bangkai katak dalam menarik kedatangan walang sangit.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 4 taraf perlakuanperlakuan yaitu : K0= pembusukan 0 hari (segar) K1= pembusukan 1 hari K2= pembusukan 2 hariK3= pembusukan 3 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan umpan katak terhadap jumlah walang sangityang terperangkap memperlihatkan adanya penurunan dari hari ke hari hingga 15 hari pengamatan.