Proses Penerapan Pelayanan Permodalan Lembaga Keuangan Mikro Swamitra Mina Kepada Nelayan dalam Pelaksanaan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir (Studi pada Koperasi Perikanan Lembaga Ekonomi Pengembangan Pesisir Mikro, Mitra, Mina Kab Tuban) - Faraha, Ain (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Application Process of Capital Service of Swamitra Mina Micro Finance Agency to Fisherman in the Economic Empowerment Program for Coastal Community. Result of research indicates that capital service process has facilitated the fisherman at Tuban District to obtain or to access fund source. The business unit of Swamitra Mina Micro Finance Agency builds a partnership with finance or banking agencies, including Bank Bukopin. Within its partnership with Swamitra Mina Micro Finance, Bank Bukopin facilitates loan application process for fisherman. Previous conventional loan application procedure has been developed into online banking technology system and it is successfully empowering the partnership. Capital service process, however, cannot escape from problem. The problem that still needs good solution is human resource or individual who works directly as the implementer of this capital service. Keywords: microfinance institutions, economic empowerment program Abstrak: Proses Penerapan Pelayanan Permodalan Lembaga Keuangan Mikro Swamitra Mina Kepada Nelayan dalam Pelaksanaan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pelayanan permodalan yang dilaksanakan telah memberikan kemudahan kepada nelayan di Kabupaten Tuban dalam memperoleh serta mengakses sumber dana. Unit usaha Lembaga Keuangan Mikro Swamitra Mina melakukan proses kemitraan dengan lembaga pembiayaan atau perbankan yaitu Bank Bukopin. Dalam proses kemitraannya dengan Lembaga Keuangan Mikro Swamitra Mina, Bank Bukopin memberikan kemudahan-kemudahan dalam proses pengajuan pinjaman kepada nelayan. Diantaranya adalah proses pinjaman yang dilakukan secara konvensional, dan sistem teknologi kemitraan perbankan yang digunakan telah menerapkan sistem teknologi kemitraan perbankan yang online. Namun, dalam pelaksanaan proses pelayanan permodalan tersebut masih terdapat beberapa hambatan. Hambatan maupun permasalahan yang muncul seringkali belum dapat tertangani dengan baik karena hal tersebut tergantung pada sumber daya manusia atau individual yang sifatnya bertindak langsung sebagai pelaksana pelayanan permodalan tersebut. Â  Kata kunci: lembaga keuangan mikro, program pemberdayaan ekonomi