Pelatihan Desain Grafis untuk Peningkatan Keterampilan SDM Bagi Perangkat Desa Tambah Dadi Purbolinggo Lampung Timur - Bambang Hermanto; Favorisen Rosyking Lumbanraja; Tristiyanto Tristiyanto; Febi Eka Febriansyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat perlu diimbangi dengan peningkatan keterampilan sumber daya manusia, sehingga dapat memanfaatkan teknologi secara maksimal dalam berbagai kepentingan termasuk bagi warga atau aparatur desa Tambah Dadi Lampung Timur dalam melakukan tugas pelayanan kepada masyarakat. Diantara keterampilan yang penting dimiliki adalah teknik praktis desain grafis. Saat ini belum banyak warga/aparatur desa Tambah Dadi Lampung Timur yang memiliki keterampilan komputer, khususnya bidang desain grafis, sehingga proses pelatihan terkadang mengalami hambatan, namun hal ini tidak membuat patah semangat untuk terus belajar dengan menyimak penyampaian materi oleh narasumber. Setelah mengikuti pelatihan berdasarkan hasil post test pada 15 orang peserta uji yang dipilih secara acak, diperoleh peningkatan hasil kemampuan sebesar 20%. Dengan bertambahnya keterampilan, warga juga memiliki peluang berwirausaha dibidang jasa desain grafis.