Evaluasi Kebijakan Revitalisasi Pasar Tradisional Terhadap Aksesibilitas Pedagang dan Pembeli (Studi Pada Pasar Legi Kota Blitar) - Mundriani, Evi Agustina (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Revitalization Policy Evaluation in Traditional Market to Accessibility for Seller and Buyer. This study aims to describe and to evaluate the policy implementation, to describe and to evaluate the factors of policy implementation, and to evaluate revitalization policy in traditional market to be accessible for sellers and buyers. This study uses descriptive research with a qualitative approach. The model of data analysis used is the interactive model of data analysis by Miles and Huberman. The result of this study are 1) Policy implementation connecting coordination between KPPD, DKP, Transportation Department, Health Department, Police, and investor. 2) Support factor of implementation are cooperation committed by all institutions and ethics from seller. The problem are the difficulty of coordination with small sellers and to get fund to improve bad facility 3)This policy isn’t effective because not profitable to small sellers. Keywords: Evaluation of public policy, revitalization of traditional market, revitalization policy Abstrak: Evaluasi Kebijakan Revitalisasi Pasar Tradisional Terhadap Aksesibilitas Pedagang dan Pembeli. Penelitian ini untuk mendiskripsikan dan mengevaluasi implementasi kebijakan, mendiskripsikan dan mengevaluasi faktor-faktor dalam implementasi kebijakan, dan mengevaluasi kebijakan revitalisasi pasar tradisional terhadap aksesibilitas pedagang dan pembeli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Model analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah model analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah 1) implementasi kebijakan melibatkan koordinasi antara KPPD, DKP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Kepolisian, dan investor. 2) Faktor pendukung implementasi adalah kerjasama yang dilakukan oleh semua instansi dan etika baik dari pedagang. Hambatannya adalah sulitnya berkoordinasi dengan pedagang kecil dan sulitnya mendapat anggaran untuk memperbaiki fasilitas pasar yang rusak. 3) kebijakan ini belum efektif karena belum menguntungkan pedagang kecil. Kata kunci: Evaluasi Kebijakan Publik, Revitalisasi Pasar Tradisional, Kebijakan Revitalisasi