Implementasi Kebijakan Parkir Kota Surabaya (Study pada Dinas Perhubungan Kota Surabaya terhadap Pelaksanaan Tempat Parkir di Jalan Blauran) - Ashary, Rizkyanur (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Implementation of Parking Policy at Surabaya City (A Study at Transportation Official of Surabaya City about The implementation of Parking at Blauran Street). This research attempts to understand the activity of the parking in the Blauran Street parking by implementing the parking policy of Surabaya City. Substance of research is to answer of research problems such as how is the implementation of the parking policy in the parking activity of Blauran Street,  the actor implementing the policy, whether there is facility supporting the implementation of the policy, whether there is insurance for customer, what is the constrain against the implementation of parking policy, what is financial matter, and how is the supervision of the policy. The objectives of research are to explain and to describe the implementation of parking policy of Surabaya City to manage the parking lot activity at Blauran Street. Result of research indicates that the implementation parking policy at Blauran Street in Surabaya city of involves some actors. These actors manage the parking at Blauran Street are the coordinator of parking and the parking attendantis directly serving the customer of parking. The implementation of this policy is facilitated by reliable signage, road mark and even insurance for the customer of parking. The constraint of the implementation of parking policy is limited funding from the government of Surabaya City and weakness of low enforcement. Therefore, it is the field actors themselves must improve their role in dealing with the unexpected execution of parking  policy at Blauran Street to ensure the satisfaction and benefit of customers. Keywords: parking policy, implementation, traffic sign   Abstrak: Implementasi Kebijakan Parkir Kota Surabaya (Study pada Dinas Perhubungan Kota Surabaya terhadap Pelaksanaan Tempat Parkir di Jalan Blauran).  Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui kegiatan petugas parkir di tempat parkir jalan Blauran dengan menerapkan implementasi kebijakan parkir Kota Surabaya. Substansi terhadap penelitian ini adalah mampu menjawab permasalahan pada proses implementasi kebijakan parkir terhadap kegiatan ditempat parkir jalan Blauran, siapa aktor pelaksana kebijakan, adakah fasilitas dukungan untuk pelaksanaan di tempat parkir, bagaimana dengan asuransinya untuk pelanggan, apa yang menjadi kendala implementasi kebijakan parkir, bagaimana dengan finansialnya, seperti apa pengawasannya tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah menjelaskan dan mendiskripsikan Proses Implementasi Kebijakan Kota Surabaya terhadap kegiatan ditempat parkir jalan Blauran, mengetahui dan menjelaskan kendala pada Implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi kebijakan parkir di jalan Blauran Kota Surabaya adalah aktor yang melaksanakan tugasnya di tempat parkir jalan Blauran yaitu koordinator juru parkir dan juru parkir untuk melayani pelanggan parkir. Pelaksanaannya didukung fasilitas rambu dan marka yang layak serta asuransi untuk pelanggan parkir. Kendala pada implementasi kebijakan parkir yaitu kekurangan dana dari Pemerintah Kota Surabaya dan lemahnya penerapan hukum. Dengan demikian tugas aktor dalam hal ini adalah meningkatkan perannya untuk menangani hal–hal yang berkaitan dengan pelaksanaan kebijakan parkir di jalan Blauran agar pelanggan dapat memperoleh manfaatnya.   Kata kunci : kebijakan parkir, pelaksanaan, rambu lalu lintas.