Faktor Stres Keluarga Lansia Demensia Di Poli Lansia RSJ Lawang - Eka Diah Kartiningrum; Nurul Mawaddah; Nike Wardani (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2020)
Latar belakang: Penurunan fisiologis terjadi seiring dengan proses penuaan dan mulai terjadi penurunan kemandirian seseorang. Keterbatasan pada lansia diduga menjadi salah satu sumber stress keluarga selaku caregiver yang merawat lansia setiap harinya. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat stress yang dialami keluarga lansia yang menderita demensia di Poli Lansia RSJ Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang. Metode: desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ialah keluarga lansia dengan demensia yang datang di Poli Lansia RSJ Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang. Sampel sebanyak 30 responden diambil dengan cara purposive sampling. Data lama perawatan dan lama menderita demensia diambil dari hasil observasi terhadap data rekap, sedangkan data tingkat ketergantungan dikumpulkan menggunakan kuesioner barthel indeks dan tingkat stress dikumpulkan menggunakan kuesioner PSS-10. Data dianalisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% responden telah menderita demensia lebih dari 5 tahun, sebagian besar keluarga mendampingi lansia dalam menjalani perawatan di poli lansia, setengah dari responden memiliki tingkat ketergantungan pada kategori ringan (50,0%), dan hampir seluruh responden memiliki tingkat stress pada kategori sedang (83,3%). Hasil uji regresi logistik menjelaskan bahwa tingkat stres keluarga dalam mendampingi lansia dipengaruhi oleh lama menderita, lama perawatan, dan tingkat ketergantungan lansia (Nagelkerke R2= 0,611 dengan p value (0,004)) . Tingkat ketergantungan merupakan variabel yang paling dominan (OR= 15,556). Kesimpulan: Ketergantungan sering kali muncul pada lansia demensia dan keluarga selaku caregiver sering merasakan stress. Keluarga perlu meluangkan waktu untuk rekreasi sehingga bisa mengurangi stress yang dirasakan.