Analisis Perbedaan Tingkat Keterampilan Pengelolaan Sampah Plastik Melalui Metode Demonstrasi Pembuatan Ecobrick Pada Ibu PKK Di Kelurahan Air Putih - Dwi Rizky Oktaverina; Andi Anwar; Riza Hayati Ifroh (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2020)
Latar Belakang & Tujuan: Peningkatan jumlah produksi sampah di Kalimantan Timur mencapai 173.515 m3 per hari. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, Kota Samarinda termasuk peringkat 5 besar dengan jumlah sampah yang tidak dikelola. Salah satu cara mengelola sampah untuk meminimalisir sampah plastik yaitu pembuatan Ecobrick. Ecobrick yaitu upaya kreatif mengelola sampah plastik rumah tangga yang terbuat dari bekas kemasan produk yang dimasukkan dan dipadatkan ke dalam botol-botol plastik bekas minuman. Metode demonstrasi dilakukan untuk meningkatkan keterampilan pembuatan Ecobrick dalam pengelolaan sampah plastik sebelum dan sesudah pelatihan pada Ibu PKK di Kelurahan Air Putih. Metode: Desain penelitian menggunakan pre eksperimen one group Pre Test post test dengan purposive sampling. Subjek penelitian yaitu 54 orang kader PKK di Kelurahan Air Putih. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterampilan dengan 12 tahapan yang disesuaikan pembuatan Ecobrick. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dengan derajat kepercayaan sebesar 95%. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rerata nilai keterampilan sebelum demonstrasi pembuatan Ecobrick sebesar 16,19, sedangkan hasil rerata nilai keterampilan setelah demonstrasi pembuatan Ecobrick sebesar 30,91, maka dapat disimpulkan ada perbedaan nilai keterampilan sebelum dan sesudah demonstrasi pembuatan Ecobrick dengan perbedaan nilai rerata sebesar 27,5. Kesimpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan Ibu PKK  dalam pembuatan Ecobrick untuk mengelola sampah plastik rumah tangga sebelum dan sesudah pemberian metode demonstrasi. Kata Kunci : Ecobrick, Demonstrasi, Keterampilan, Ibu