Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putra Tentang Pencegahan Penyakit Kulit Di Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda - Alfi Ari Fakhrur Rizal (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2019)
Latar Belakang & Tujuan: Penyakit kulit adalah suatu penyakit yang menyerang kulit permukaan tubuh, dan disebabkan oleh berbagai macam penyebab. Menurut Havlickova, Penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur merupakan infeksi yang paling sering terjadi pada bagian kulit menunjukan angka prevalensi 20-25% di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putra Tentang pecegahan penyakit kulit di Pondok Pesantren Nabil Husien Samarinda. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif. Dan teknik pengambilan sampel adalah menggunakan metode Purposive Sampling dengan sampel 187 dari populasi nya 350 santri putra. Pada Penelitian ini Analisa yang digunakan adalah Univariat, tujuan analisa ini adalah untuk menjelaskan atau mendeskripsikan variable yang terkait yaitu Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putra Tentang pencegahan Penyakit Kulit Di Pondok Pesantren Nabil Husien Samarinda Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah seabagian besar responden yang merupakan remaja putra mempunyai pengetahuan yang kurang 50 orang (27 % ), sedangkan yang lainnya memiliki cukup 101 (54%), dan 36 orang (19%) yang mempunyai pengetahuan yang baik. Kesimpulan: Dari 187 responden menunjukkan kategori dengan tingkat pengetahuan baik 36 remaja putra, pengetahuan cukup 101 remaja putra, pengetahuan kurang 50 remaja putra.