PERBANDINGAN KINERJA CNN LeNet 5 DAN EXTREME LEARNING MACHINE PADA PENGENALAN CITRA TULISAN TANGAN ANGKA - Fitriati, Desti (Jurnal Teknologi Terpadu, 2016)
Pengenalan pola merupakan hal penting untuk mengkategorikan sebuah objek pada citra. Pengkategorian dengan jumlah data banyak relatif memberikan kesulitan pada manusia. Untuk itu diperlukan sebuah metode yang tepat agar sistem yang dibuat dapat mengelompokkan citra sesuai kelasnya. Metode Convolutional Neural Nework Lecunn Network 5 (CNN LeNet 5) dan Extreme Learning Machine (ELM) merupakan metode yang diunggulkan pada banyak penelitian beberapa tahun terakhir. Karena keunggulannya, penelitian ini melakukan percobaan pada data sederhana dimana citra yang digunakan adalah tulisan tangan angka yang hanya diolah melalui proses binerisasi dan menjadikan hasil tersebut sebagai masukan metode klasifikasi. Penelitian ini menggunakan dua jenis data, yaitu data primer yang diambil langsung dari berbagai lokasi di Palembang Indonesia. Sedangkan data sekunder diambil melalui basis data publik MNIST. Hasil percobaan menunjukkan bahwa CNN LeNet 5 lebih unggul dalam hal akurasi yaitu mencapai 98,04% untuk 10.000 data sekunder MNIST dan 78,14% untuk 700 data primer. Sedangkan metode ELM lebih unggul dalam hal komputasi waktu yang mencapai 0,00078 mili detik.