Pengembangan Kampung Wisata (Studi tentang Pengembangan Sentra Keramik Dinoyo menjadi Kampung Wisata di Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang) - Akbar, Nelwan Fawzi (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Development Of Tourism Village (A Study on Development of Dinoyo Ceramic Center Toward Tourism Village at Dinoyo, Sub District Lowokwaru, City of Malang). Development of Dinoyo Ceramic Industry as one of the new tourism village in Malang is very needed. This study aims to determine the Development of Tourism Village and to determine the obstacles encountered in it implementation. The method used is descriptive qualitative approach. Area of this study is the Tourism Village Ceramics in Dinoyo. The results obtained from this study is a strategy to develop Dinoyo Ceramic Tourism Village in Malang, i.e. a promotion conducted by the Local Tourism Department through annual event at Dinoyo ceramic tourism village, also held an exhibition outside the city of Malang, another effort from the Department of Industry and Trade of Malang were organized education and training, comparative study and perform managerial guidance on tourism business. While efforts of ceramic producers is set up a community in order to accommodate the aspirations of ceramics producers and distributors. In the implementation of strategy to develop ceramic tourism village there were supporting and constaining factors. Supporting factors namely, the ceramics producers community that facilitate communication with ceramic distibutors. Constraining factors namely, lack of infrastructure, human resource quality of ceramic producers who still considered low, the lack of capital factors, and finally the lack of availability and quality of raw materials. From the research, there are some suggestions that need to be optimize the efforts of the local government and community of ceramic Dinoyo Malang, there is a need to improve the quality and skill of ceramic producers. Keywords: Tourism Village, society, ceramics, Dinoyo Â  Abstrak: Pengembangan Kampung Wisata (Studi Tentang Pengembangan Sentra Keramik Dinoyo Menjadi Kampung Wisata di Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang). Pengembangan Industri Keramik Dinoyo sebagai salah satu kampung wisata baru di Kota Malang sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Kampung Wisata dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Situs dalam penelitian ini adalah Kampung Wisata Keramik di Dinoyo. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, adalah bahwa strategi pengembangan kampung wisata keramik Dinoyo di Kelurahan Dinoyo Kota Malang, dengan Promosi oleh Dinas Pariwisata Kota Malang melalui event tahunan Kampung Wisata Keramik Dinoyo, juga mengadakan pameran diluar Kota Malang, upaya lain dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang adalah mengadakan Diklat, studi banding, dan melakukan Pembinaan manajerial. Sedangkan upaya Pengrajin Keramik adalah mendirikan paguyuban keramik sebagai untuk menampung aspirasi pengrajin dan pedagang. Dalam pelaksanaan kampung wisata keramik terdapat faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung yaitu, adanya paguyuban keramik yang mempermudah komunikasi antar pedagang. Selain itu adanya pengaruh faktor penghambat yaitu membuat pengembangan kampung wisata keramik Dinoyo seperti minimnya sarana dan prasarana, sumber daya manusia dari pengrajin yang dinilai masih rendah, kurangnya faktor modal, dan minimnya ketersediaan bahan baku yang berkualitas. Dari hasil penelitian, ada beberapa saran yaitu perlu optimalisasi upaya dari pemerintah kota Malang dan paguyuban keramik Dinoyo, perlu adanya peningkatan kualitas pengrajin keramik. Â  Kata kunci: Kampung Wisata, masyarakat, keramik, Dinoyo