Evaluation of Performance in the Ministry of Education and Culture to Increase Quality of Basic Education in Remote Area - Rahmawati, Diana (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Â  Abstrak: Evaluasi Kinerja di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Dasar di Daerah Terpencil (studi di kementerian pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Tulungagung). Penelitian ini didasarkan pada kurangnya perhatian terhadap pendidikan di Kabupaten Tulungagung, terutama di daerah terpencil/pegunungan dan perhatian masyarakat akan kualitas guru dan mutu pendidikan dasar di daerah terpencil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi kinerja dalam pelayanan pendidikan dan kebudayaan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar di daerah terpencil faktor penghambat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah evaluasi kinerja dalam pelayanan pendidikan dan kebudayaan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar di daerah terpencil terdiri dari: menerapkan program wajib belajar 9 tahun dan meningkatkan kualitas guru dan tenaga kependidikan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa pendidikan di Kabupaten Tulungagung dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dasar di daerah terpencil secara umum cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil kinerja masing-masing program dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Kata kunci: kinerja, pelayanan publik, manajemen sumber daya manusia Abstract: Evaluation of Performance in the Ministry of Education and Culture to Increase Quality of Basic Education in Remote Area (Study at the Ministry of Education and Culture Tulungagung Regency). The research was based on the lack of attention to education by education department of Tulungagung Regency, especially in remote areas/mountains and communities attention will be the quality of teachers and quality of basic education in remote areas. The purpose of this study is to describe and analyze evaluation of performance in the ministry of education and culture to increase quality of basic education in remote area inhibiting factors. This study used descriptive methods and qualitative approach. The results of this study are evaluation of performance in the ministry of education and culture to increase quality of basic education in remote area consist of: applying 9-year compulsory basic education program and improving the quality of teachers and education personnel. In this research it can be generally concluded that education the ministry of education and culture in Tulungagung Regency in order to increase basic education quality in remote areas in general is good enough. Keywords: performance, public service, human resources managementÂ