Penerapan Fasilitas TWAIN Untuk Digitalisasi Kearsipan Pada PT. PLN Area Flores Bagian Barat Berbasis Client-Server - Meliana Oktavia Meo (Jurnal Teknologi Terpadu, 2018)
Arsip adalah warkat, gambar atau dalam bentuk yang lain yang disimpan sebagai bahan informasi pada saat diperlukan. Arsip memiliki peranan yang sangat penting bagi suatu instansi atau suatu perusahaan. Arsip yang tidak dikelola dengan baik akan menganggu kelancaran aktivitas suatu organisasi karena arsip yang disimpan merupakan sumber data dan informasi yang berguna bagi suatu organisasi. Oleh karena itu, perlu adanya suatu sistem pengelolaan arsip yang baik dan benar dengan memanfaatkan teknologi komputer. PT. PLN Area Flores Barat adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tidak terlepas dari kegiatan surat menyurat dan kearsipan lainnya. Permasalahan yang dialami oleh PT. PLN Area Flores Barat adalah proses penyimpanan arsip surat masih bersifat konvensional dan belum menerapkan sistem pengindeksan serta pemanfaatan teknologi komputer. Hal ini menyebabkan pencarian arsip dalam bentuk fisik menjadi sulit dan lambat, selain itu rusaknya kertas arsip surat dikarenakan penumpukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi bantu yang dapat mempermudah proses pengarsipan dokumen berbasis client-server pada PT. PLN area Flores bagian barat secara digital dengan menerapkan fasilitas TWAIN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall dengan Bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic. Hasil penelitian ini dapat membantu dan mempermudah proses pengolahan data kearsipan pada PT. PLN Area Flores Bagian Barat sehingga diharapkan dapat meminimalisasi kehilangan dan kerusakan data serta dapat memberikan informasi yang efektif dan efisien dalam pendukung pengambilan keputusan oleh pimpinan.