PERANCANGAN APLIKASI KEUANGAN BERDASARKAN PSAK NOMOR 45 PADA STIMIK KUPANG - Meko, Donzilio Antonio (Jurnal Teknologi Terpadu, 2018)
Yayasan pendidikan merupakan organisasi yang dibentuk dengan tujuan untuk tidak mencari keuntungan ataudengan kata lain merupakan organisasi nirlaba. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer(STIMIK) Kupang adalah salah satu lembaga pendidikan yang didirikan oleh Yayasan Pendidikan Dua PuluhDesember (YASPENDA) Kupang yang juga merupakan organisasi nirlaba. PSAK No. 45 adalah standarakuntansi tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menerapkanstandar akuntasin PSAK No. 45 tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba pada STIMIK Kupang. Metodepenelitian yang digunakan yaitu metode penelitian terapan (applied research) dimana hasil dari penelitian iniadalah sebuah aplikasi keuangan berbasis desktop dengan menerapkan aturan PSAK No. 45 yang diharapkandapat menjawab masalah pelaporan keuangan STIMIK Kupang yang otonom akan pengelolaan keuangan kepadaYASPENDA Kupang secara transparan dan akuntabel serta dapat mempermudah pihak keuangan STIMIKKupang dalam pelaporan keuangan sesuai harapan pihak YASPENDA Kupang. Sementara untuk pengembanganaplikasi dimaksud, digunakan model pengembangan iterative, dengan metode analisis dan perancangan sistemberbasis obyek menggunakan UML, sedangkan konstruksi aplikasi menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0dengan arsitektur pengembangan sistem yang digunakan adalah berbasis client-server. Hasil utama yangdiharapkan dari penelitian ini adalah dapat diseminarkan dan dipublikasikan sebagai artikel ilmiah