Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Pembangunan Sarana Air Bersih (studi Kasus di Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo) - Pratama, Anggi Dipa (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Implementasi Kebijakan pembangunan pada sektor air bersih di perdesaan, dimaksudkan untuk membantu masyarakat perdesaan yang belum mempunyai akses terhadap air bersih yang aman dan layak. Sarana air bersih yang telah dibangun selanjutnya dikelola oleh masyarakat dengan membentuk lembaga yang disebut HIPPAM (Himpunan Penduduk Pemakai Air Minum).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan gambaran bagaimana implementasi kebijakan pembangunan sarana air bersih masyarakat desa di Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Pembangunan Sarana Air Bersih Masyarakat Desa di Kecamatan Slahung berjalan cukup lancar. Namun demikian apabila dikaitkan dengan pencapaian tujuan, pelaksanaan pembanguanan sarana air bersih di Kecamatan Slahung belum optimal. Beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembangunan sarana air bersih adalah komunikasi, kemampuan sumber daya, sikap pelaksana dan struktur birokrasi. Implementation of development policies in the water sector in the rural areas, is intended to help rural communities who do not have access to safe water and decent. Water supply has been built further managed by the community by establishing an agency called HIPPAM (Association of Water Users). Purpose of this study was to determine and describe the idea of ​​how the implementation of the policy development of clean water in rural communities Slahung Ponorogo district. This study uses qualitative research methods with a descriptive approach. The results showed that the implementation of development policies for Clean Water in Rural Community District Slahung went pretty smoothly. However, if it is linked to the achievement of objectives, the implementation of water supply for Development in Sub Slahung not optimal. Some factors affecting the implementation of construction of water supply is communication, resource capability, attitude and implementing bureaucratic structure.