Analisis Kebijakan Transportasi Publik (Studi terhadap Kebijakan Pengalihan Trayek Bus Akap (Antar Kota Antar-Provinsi) dari Terminal Purabaya ke Terminal Tambak Oso Wilangon) - Kurniawan, Ivan (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: This research aims to describe and analyze policy the route diversion bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) PANTURA lane from bus station Purabaya into the bus station Tambak Oso Wilangon by a city Government Surabaya on the date of 1-9 may 2012, the factors supporting and restricting the provision of bus route Diversion policy  Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) PANTURA lane from bus station Purabaya into the bus station Tambak Oso Wilangon. It originated from a Paguyuban Pekerja Angkutan (PPA) Terminal Oso Wilangon and Serikat Pekerja Transportasi Indonesia (SPTI) on 6 February 2012 to the city Government Surabaya, the rally demanded that Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) direction Line especially bus AKAP majoring in semarang that the current operations at the bus station  Purabaya to reinstated bus station Tambak Oso Wilangon. The methods used in this study is a qualitative method with descriptive approach, with the focus of the research (1) the objective transferee stretch bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) of terminal purabaya to terminal oso wilangon ),  (2) Impact happened to stakeholders, (3) the factors supporting and restricting the provision of bus route Diversion policy  Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) from bus station Purabaya into the bus station Tambak Oso Wilangon. The research results showed that bus route diversion policy Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) from bus station Purabaya into the bus station Tambak Oso Wilangon) still need to be improved taking into account the demands of the stakeholders affected by the policy.   Keywords : policy analysis, policy process Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis kebijakan pengalihan trayek bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) jalur PANTURA dari Terminal Purabaya ke Terminal Tambak Oso Wilangon oleh Pemerintah Kota pada tanggal 1 sampai 9 Mei 2012, faktor-faktor Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kebijakan Pengalihan trayek bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) jalur PANTURA dari Terminal Purabaya ke Terminal Tambak Oso Wilangon. Hal tersebut berawal dari unjuk rasa Paguyuban Pekerja Angkutan (PPA) Terminal Oso Wilangon dan Serikat Pekerja Transportasi Indonesia (SPTI) pada tanggal 6 Februari 2012 kepada Pemerintah Kota Surabaya, unjuk rasa tersebut menuntut agar bus Antar Kota antar Provinsi (AKAP) jurusan Pantura terutama bus AKAP jurusan semarang yang saat ini beroprasi di Terminal Purabaya dikembalikan lagi ke Terminal Oso Wilangon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan fokus penelitian (1) Kondisi obyektif Pengalihan trayek bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dari Terminal Purabaya ke Terminal Tambak Oso Wilangon), (2) Dampak yang terjadi terhadap stakeholder, (3) Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kebijakan Pengalihan trayek bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dari Terminal Purabaya ke Terminal Tambak Oso Wilangon). Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan pengalihan trayek bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dari Terminal Purabaya ke Terminal Tambak Oso Wilangon) masih perlu diperbaiki dengan mempertimbangkan tuntutan dari stakeholder yang terkena kebijakan. Kata kunci : analisis kebijakan, proses kebijakan