Peran Humas Pemerintah dalam Mengelola dan Menyampaikan Informasi kepada Masyarakat (Studi pada Bagian Humas dan Protokol Pemerintah Kota Kediri) - Yuwana, Priska Sandra (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: The Role of Government Public Relations in Managing and Disseminating Information to the Public. Act No.14 Year 2008 about Public Information Transparency (KIP) and community needs of the information, requires governmental public relations to maximize service of information. This thesis describe how the role governmental public relations of Kediri City in managing and disseminating the information. The results showed that the role governmental public relations of Kediri City is suffice. The role of public relations of Kediri City in managing information includes collection, storage and use of information. Collection of information by face to face and phone media from SKPD government of Kediri City, while storage of information not yet used database system. The role of public relations of Kediri City in disseminating information to the public is done directly and indirectly such as community information at the district level, use of radio Barometer and Internet but for magazines Barometer not yet reached in wide society. Needed to improve quality of human resources to using database system. Keywords: governmental public relations, managing, disseminating information Abstrak: Peran Humas Pemerintah dalam Mengelola dan Menyampaikan Informasi kepada Masyarakat. Adanya UUD Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Nomor 14 Tahun 2008 serta tingginya kebutuhan informasi masyarakat, Humas pemerintah Kota Kediri dituntut untuk melaksanakan tugasnya sebagai pelayan informasi secara maksimal. Tulisan ini mendiskripsikan bagaimana peran Humas pemerintah Kota Kediri dalam mengelola dan menyampaikan informasi kepada masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan peran Humas dalam mengelola dan menyampaikan informasi kepada masyarakat cukup memadai. Peran Humas Kota Kediri dalam mengelola informasi meliputi pengumpulan informasi, penyimpanan informasi dan penggunaan informasi. Humas Kota Kediri dalam mengumpulkan informasi dilakukan melalui tatap muka dan media telepon kepada SKPD sedangkan penyimpanan informasi hingga saat ini belum menggunakan sistem database. Peran Humas dalam penyampaian informasi kepada masyarakat secara langsung dan tidak langsung melalui Kelompok Informasi Masyarakat tingkat kecamatan, radio Barometer dan internet tetapi untuk majalah Barometer belum menjangkau masyarakat luas. Untuk itu diperlukan peningkatan kualitas SDM untuk penggunaan sistem database. Kata kunci: humas pemerintah, mengelola informasi, menyampaikan informasi