PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN MEDIA INTERNET DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK SISWA PAKET B DI PKBM AGAPE AMPLAS - Titin Rahmayanti Rambe; Wina Mariana Parinduri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan penggunaan media internet dalam pembelajaran IPA untuk siswa Paket B di PKBM Agape Amplas. PKBM merupakan suatu lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang bertujuan memperluas kesempatan warga masyarakat, khususnya yang tidak mampu untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap mental yang diperlukan untuk mengembangkan diri dan bekerja mencari nafkah. Internet adalah salah satu bagian paling berharga dalam pendidikan karena memberikan begitu banyak informasi dan merupakan sumber referensi paling besar bagi para pendidik dan siswa. Di dalam penggunaan media internet dalam pembelajaran IPA, siswa harus memahami situs-situs pembelajaran yang harus a da diketahui siswa. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan cara langsung memaparkan pengertian tentang media, internet, media internet dilanjutkan dengan penjelasan situs-situs yang terkait tentang pembelajaran IPA kemudian dilanjutkan dengan Tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa-siswi memberikan respon positif dan aktif dalam memberikan pertanyaan serta tanggapan yang berkaitan dengan materi penggunaan media internet. Dari hasil kegiatan ini, penulis menyarankan hendaknya program-program pengabdian ini agar bisa dilaksanakan secara reguler dan berkala agar siswa dapat memperoleh pengetahuan dan meningkatkan keterampilan siswa.