SOSIALISASI DAMPAK BULLYING TERHADAP PESERTA DIDIK MAS AL MAKSUM STABAT - Azri Ranuwaldy Sugma; Pradana Chairy Azhar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Bullying adalah suatu tindakan perilaku yang dilakukan dengan cara menyakiti dalam bentuk fisik, verbal atau emosional psikologis oleh seseorang atau kelompok yang merasa lebih kuat kepada korban yang lebih lemah fisik ataupun mental secara berulang - ulang tanpa ada perlawanan dengan tujuanmembuat orang menderita. Bullying merupakan masalah yang serius, karena dapat berdampak jangka panjang pada masalah psikologis yang berat, seperti rendahnya harga diri hingga depresi yang mendalam, agresif, dan school refusal atau anak menolak sekolah yang dapat menyebabkan putus sekolah. Dengan pemahaman dampak bullying di harapkan para peserta didik mampu terhindar atau terlibat dalam prilaku bullying dan juga mampu mengantisipasi bullying di sekitar sekolah. Dalam hal inilah, pengabdi merasa pentingnya sosialisasi dampak bullying terhadap peserta didik MAS Al Maksum Stabat untuk meningkatkankenyamanan peserta didik dalam belajar. Dengan rumusan masalah bagaimana pemahaman peserta didik tentang bullying. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu melalui kegiatan ini peserta didik mendapatkan suatu pembekalan yang baik tentang bahaya perilaku bullying di kalangan pelajar. Hal tersebut dibuktikandengan meningkatnya pemahaman peserta didik terhadap isu-isu yang disampaikan dan dibahas pada saat diskusi dan tanya jawab.