SOSIALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA FILM BAGI SISWA KELAS X SMKS AL – MA’SUM STABAT - Pradana Chairy Azhar; Azri Ranuwaldy Sugma; Zulham Siregar; Mustafa Habib (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pendidikan karakter merupakan aspek yang penting bagi generasi penerus. Individu tidak cukup hanya diberi bekal pembelajaran dalam hal intelektual saja,tetapi juga harus diberikan pendalaman dalam segi moral dan spiritualnya, seharusnya pendidikan karakter harus diberi seiring dengan perkembanganintelektualnya yang dalam hal ini harus dimulai sejak dini khususnya dilembaga pendidikan. Pendidikan karakter di sekolah dapat dimulai dengan memberikancontoh yang dapat dijadikan teladan bagi murid dengan diiringi pemberian pembelajaran seperti religiusitas dan kewarganegaraan sehingga dapat membentukindividu yang berjiwa sosial, berpikir kritis, memiliki dan mengembangkan citacita luhur, mencintai dan menghormati orang lain, serta adil dalam segala hal. Mitra dalam pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini adalah SMKS Al – Ma’sum Stabat bertujuan untuk menumbuhkan Pendidikan Karakter dalam diri Siswa/iserta menanamkan nilai-nilai Pendidikan Karakter pada siswa/i. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara melakukan pemutaran film. Setelah melihatfilm “Laskar Pelangi” siswa/i merasakan bahwasannya dunia pendidikan itu sangat penting dan berharga demi meraih masa depan yang cerah. Banyak anak-anak diluar sana yang ingin duduk dan menikmati dunia pendidikan dengan layak, walaupun terbatas degan faktor perekonomian dan dukungan keluarga.