PELATIHAN MEMBUAT ARTIKEL DENGAN TEKNIK PENERAPAN SEO (SEARCH ENGINE OPTIMIZATION) DAN TERINDEKS GOOGLE - Syaiful Bahri; Yusda Novianti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Saat ini masih banyak penulis yang tidak memahami teknik SEO dalam membuat artikel, sehingga banyak penulis blog yang artikelnya tidakterindeks Google, sehingga artikel yang mereka publish sedikit pengujungnya. Pengabdian ini dilakukan dengan melatih peserta yangmerupakan Guru di SMK Putra Anda Binjai. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat artikel di blog merekamasing-masing, sehingga artikel yang mereka buat nantinya akan terindeks Google dan banyak dikunjungi siswa mereka dan orang lain.Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik SEO yaitu dengan menerapkan kata kunci yang tepat pada judul dan isi artikel.Hasil pelatihan menunjukan artikel yang tidak menggunakan teknik SEO dalam waktu 4 bulan mendapatkan kunjungan sebesar 2.021, sedangkanyang menggunakan teknik SEO yang baik hanya dalam waktu 2 bulan mendapatkan kunjungan sebanyak 3.093 pengunjung. Hal ini menunjukanbahwa dengan menggunakan teknik SEO yang baik, maka pengunjung akan mudah menemukan artikel yang sama dengan judul yang kita dibuat.Dengan waktu pelatihan yang singkat, peserta tidak mendapatkan ilmu yang maksimal, sehingga diharapkan kedepan terus dilakukan pelatihanseperti ini agar semakin banyak penulis yang mampu membuat artikel dengan teknik SEO yang baik.